Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:22
Котлас, уголь и мелководье

В ноябре прошлого года в посте Заключённые и «добровольное отчуждение» я рассказывал о строительстве в годы Первой мировой войны железнодорожной ветки от станции Котлас до «Угольного фронта» — причала на Михейковом острове, где импортным уголь вручную перегружался с барж в вагоны.

О том, как перегрузка угля происходила в 1917 году, архангельская газета «Северное утро» информировала своих читателей в следующей заметке:

В июне и июле, благодаря постоянной разгрузке, в Котласе стояло больше сотни барж с улем, прибывших из Архангельска. Разгружались они солдатами и слишком медленно, и в конце концов получилась так называемая «пробка». Но в настоящее время дело разгрузки барж кое-как наладилось и идет сравнительно успешно.

Разгрузка производится сдельными работами солдатами и вольными рабочими, которые в среднем зарабатывают до 30 рублей в день. Но лучшее время для водных перевозок уже потеряно...

А потеряно оно было по той причине, что солдаты работали ни шалко ни валко — какой смысл им было надрываться, когда ни копейки за свой труд они не получали. Как результат — длительный простой барж. Когда же деньги нашлись, но, правда, лишь для наёмных рабочих, и разгрузка пошла быстрее, появилась другая проблема — мелководье, а значит, баржам обратный путь в Архангельск стал невозможен. Об этой нежданной природной напасти сообщалось в другой газетной заметке:

Мелководье очень отзывается на жизни Котласа. На Сухоне воды всего лишь на один вершок. Движение до Устюга поддерживается лишь маленькими пароходиками, которые берут пассажиров на баржу. Такой рейс от Котласа до Устюга (50 верст) продолжается 10 часов.

Лучшие пароходы пассажирской линии Котлас-Архангельск также прекратили свою деятельность и стоят в Котласе и Устюге. На Большой Северной Двине глубина, поддерживаемая землечерпалками, пока 6 четвертей, но отсутствие дождей грозит еще большими осложнениями.

Подъезжая к Котласу, видишь грустную картину: на большом расстоянии стоят баржи, баржи и баржи... Многие буксирные пароходы, не могущие уже курсировать по Двине вследствие своей глубокой осадки, стоят у берегов без паров. Судоходная жизнь замерла...

В том же номере газеты была помещена другой тематики публикация, хотя и не связанная с предыдущими, но по-своему интересная, так как касалась хорошо знакомой нам процедуры перевода часов на летнее и зимнее время:

Совещанием товарищей министров утверждено представление об обратном переводе стрелок на один час назад в два часа ночи 1 октября и постановлено перевести исчисление времени на один час вперед в два часа ночи 1 марта 1918 года.

______________________________________________________

Предыдущий пост - Знаковое назначение

Следующий пост - Как «джентльмены удачи»

Просмотров: 1156 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края, История Котласа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: